Comment mieux se nourrir pour éviter les blessures ?
Se blesser n’est jamais une partie de plaisir. Mais récupérer d’une blessure peut être encore plus long et douloureux. Le repos relatif et adapté, la kinésithérapie et les traitements médicamenteux sont les premiers recours après une blessure.
Pourtant bien manger ne sert pas seulement à gérer son poids et perdre des graisses. L’alimentation joue également un rôle essentiel pour vous aider à la fois à prévenir les blessures, mais aussi à mieux récupérer et vous remettre plus vite sur pied.
Merci à Julie Martory qui m’a mandaté en tant qu’expert pour ce dossier complet de 4 pages publié dans le magazine Vital N°27 de Septembre-Octobre 2017.
Le menu anti-blessure
Dans ce dossier, j’aborde les points clés d’une alimentation qui vous permet de mettre toutes les chances de votre côté pour minimiser le risque de blessures liées aux surentraînements comme les tendinites.
Vous y retrouverez :
- Les sources de minéraux pour favoriser la contraction musculaire,
- Les sources naturelles d’antioxydants et le risque des compléments alimentaires,
- Les bonnes règles d’hydratation au quotidien, pendant l’effort et en phase de récupération,
- Quelle quantité de protéines consommer pour rester en bonne santé,
- Les meilleures graisses pour gérer l’inflammation,
- Les règles de l’équilibre acido-basique pour éviter les compensations,
- L’importance des probiotiques.
Le mythe de la fenêtre métabolique ?
Dans cet article de 2017, nous avions évoqué la notion de « fenêtre métabolique » concernant le timing et l’apport en protéines après une séance de sport.
Même si je ne soutiens plus cette notion de timing vu l’évolution des connaissances scientifiques actuelles,
les recommandations d’apport en termes de quantité de protéines par jour restent valables.
Découvrez l’intégralité du dossier dans votre magazine.