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Recette de seitan maison


  • Author: Jonathan
  • Total Time: 17
  • Yield: 6 1x
  • Diet: Vegan

Description

Choisir une dose. J’utilise la dosette du rice cooker.

 

La texture de la boule détermine la texture finale du seitan.

Si la boule est molle et colle aux doigts, le seitan va être plus spongieux.

Si la boule est plus sèche, le seitan sera plus ferme.

 

Pour la cuisson, vous avez deux options :

La première option, la plus classique :

C’est de maintenir le feu doux et la casserole découverte, avec une spatule déposée sur la casserole pour éviter le débordement de l’eau pendant la cuisson.

C’est la méthode “traditionnelle” de cuisson des pâtes, à découvert.

L’option numéro 2 :

C’est d’amener à nouveau l’eau à ébullition dès que vous avez jeté les tranches de seitan dans l’eau bouillante.

Dès que l’ébullition reprend, couvrez la casserole avec son couvercle et coupez le feu.

La chaleur résiduelle suffit à cuire le seitan, et économise de l’énergie.

 

Pour la conservation, transférez directement les tranches de seitan cuites dans un bocal et rajoutez l’eau de cuisson encore chaude pour laisser le moins de place à l’air dans le bocal.

La chaleur va faire le vide dans le bocal.

Vous entendrez alors un “clic” au bout de quelques minutes.

Attendez que le bocal refroidisse, puis placez le au réfrigérateur.

Le seitan peut se conserver plusieurs jours et même toute la semaine au frais sans difficulté.


Ingredients

Scale

Ingrédients secs (180 g au total)

  • Une dose et demie de gluten (170 g)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (4g, ou une pincée)
  • 1 cuillère à café de bouillon déshydraté (4 g, optionnel)
  • 1 cuillère à café de d’épices ou aromates en poudre. Par ex. ail en poudre, oignon en poudre, curry en poudre… (4g g, optionnel)

 

Ingrédients liquide (170 g au total)

  • Une dose d’eau (170 g)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (25 g, optionnelle)

 

Pour le “bouillon”

  • 1,5 L d’eau
  • 1 cuillère à café de gros sel (4 g)

Instructions

  • Amener un grand volume d’eau salée à ébullition (1,5 L),
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Réunir les ingrédients liquides dans une dosette.
  • Verser l’eau et les liquides dans le saladier et mélanger instantanément.
  • Façonner une boule jusqu’à ce que toute la poudre soit absorbée.
  • Découper cette boule en 6 tranches.
  • Verser les tranches dans l’eau bouillante.
  • Amener l’eau à nouveau à ébullition puis couvrez la casserole ET coupez alors le feu.
  • Laissez cuire sans soulever le couvercle pendant 15 à 20 minutes.
  • Stocker immédiatement les tranches de seitan cuites avec de l’eau de cuisson encore chaude dans un bocal fermé.

Notes

Ce seitan est “brut”. Il n’est pas à déguster tel quel. Il s’agit plutôt d’une base de recette à cuisiner.

Ce seitan est idéal pour remplacer le poulet dans des plats comme des nuggets de seitan ou à râper en remplacement de la viande hachée comme dans une bolognaise.

  • Prep Time: 2
  • minutes:
  • Cook Time: 15

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