Le raisin est principalement récolté en été et au début de l’automne, avec une période optimale de consommation de juin à septembre.
Et si vous receviez un plan alimentaire 100 % adapté à vous ?
En moins de 2 minutes, obtenez un rééquilibrage alimentaire personnalisé pour atteindre vos objectifs sans frustration.
Et si vous receviez un plan alimentaire 100 % adapté à vous ?
En moins de 2 minutes, obtenez un rééquilibrage alimentaire personnalisé pour atteindre vos objectifs sans frustration.
Source : Anses. 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual
Le raisin se distingue par sa richesse en nutriments bénéfiques pour la santé. Voici quelques composants clés :
Les valeurs positives indiquent une charge acide, tandis que les valeurs négatives indiquent une charge basique.
PRAL stands for Potential Renal Acid Load.
Le PRAL (Charge Acide Rénale Potentielle) est une mesure qui estime la charge acide ou basique qu'un aliment impose aux reins. Une valeur positive indique une charge acide, tandis qu'une valeur négative indique une charge basique.
Pour choisir du raisin de qualité, privilégiez des grappes de raisin bien formées avec une couleur uniforme. Les baies doivent être fermes et légèrement collantes au toucher, ce qui indique une bonne maturité.
Évitez les raisins présentant des signes de moisissure, de meurtrissures ou une décoloration. Les raisins biologiques, lorsque disponibles, sont souvent préférables pour éviter les résidus de pesticides.
Lors de l’achat de raisins en vrac, vérifiez l’humidité et la fraîcheur de l’échantillon en vérifiant la texture et l’aspect des baies.
Pour une conservation optimale, les raisins doivent être réfrigérés dans un contenant perforé afin de permettre la circulation de l’air. Ils peuvent être conservés de 5 à 7 jours au réfrigérateur.
Évitez de laver le raisin avant de le stocker pour prévenir la moisissure. Lavez-les juste avant de les consommer pour conserver leur texture.
Les raisins peuvent également être congelés. Lavez-les, laissez-les sécher, puis placez-les sur une plaque à pâtisserie avant de les transférer dans un sac hermétique pour congélation à long terme.
Avant la consommation, rincez les raisins sous l’eau courante pour éliminer toute saleté ou résidu. Les raisins peuvent être consommés avec ou sans pépins, selon la variété.
Pour rehausser leur saveur, vous pouvez les mariner avec un peu de citron ou les incorporer dans des salades de fruits. Les raisins se combinent également bien avec des fromages pour un duo parfait à l’apéritif.
Les raisins peuvent être cuits dans des sauces, ajoutés à des plats de viandes, ou même utilisés dans des desserts comme les tartes ou les compotes.
Je m’appelle Jonathan Pak, je suis diététicien nutritionniste et coach en alimentation intuitive.
J’aide celles qui se sentent bloquées dans leur parcours de perte de poids et qui manquent de confiance en elles, avec une attention particulière aux femmes cherchant un changement sincère et durable.
Grâce à mes programmes « Mieux Manger Maintenant » et « Mieux Dans Ma Peau », vous développerez des habitudes pérennes et renforcerez votre estime de vous-même — sans tomber dans le piège des promesses irréalistes ou des solutions miracles.
Démarrez une vie plus saine et plus heureuse grâce à une approche équilibrée et valorisante.
Jonathan Coach Sportif Diététicien Nutritionniste Bordeaux
Assuré en responsabilité civile professionnelle chez Actiforme (Swiss Life) sous le numéro de contrat N° 011 215 056. N° SIRET : 80014695300024.