La fondue de poireau est particulièrement savoureuse pendant les mois d’hiver, de janvier à mars, lorsque les poireaux sont à leur meilleur.
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Allergènes présents : Lait.
Irritants présents : FODMAPs, Lactose, Fibres Insolubles.
La fondue de poireau est une excellente source de nutriments essentiels. Voici quelques-uns des principaux composants :
Les valeurs positives indiquent une charge acide, tandis que les valeurs négatives indiquent une charge basique.
PRAL stands for Potential Renal Acid Load.
Le PRAL (Charge Acide Rénale Potentielle) est une mesure qui estime la charge acide ou basique qu'un aliment impose aux reins. Une valeur positive indique une charge acide, tandis qu'une valeur négative indique une charge basique.
Le calcium est un macrominéral diététique que l'on trouve en grande quantité dans les produits laitiers, et dans une moindre mesure dans les légumes. Utilisé principalement pour soutenir la santé osseuse, le calcium joue également un rôle dans la santé maternelle et cardiovasculaire.
Dosage recommandé : La supplémentation en calcium doit être effectuée en fonction de votre apport global en calcium provenant de l'alimentation, dans le but d'atteindre autant que possible l'apport quotidien recommandé (RDI) : 700 mg pour les enfants de 1 à 3 ans, 1 000 mg pour les enfants de 4 à 8 ans, ainsi que pour les adultes âgés de 19 à 50 ans, 1 300 mg pour ceux âgés de 9 à 18 ans, 1 200 mg pour les adultes de plus de 71 ans et pour les femmes de plus de 50 ans (les hommes âgés de 50 à 70 ans n'ont besoin que de 1 000 mg). Le calcium provenant de toutes les sources, y compris les suppléments de protéines dérivés des produits laitiers tels que la protéine de lactosérum ou la caséine, doit être inclus et il n'y a pas de moment spécifique requis pour la prise de suppléments de calcium. Ils peuvent être pris à tout moment de la journée, bien que de préférence avec un repas pour aider à l'absorption.
Paramètre | Impact | Fiabilité scientifique | Références |
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Risque de prééclampsie | |||
Symptômes de PMS | |||
Symptômes de dépression |
Pour choisir des poireaux de qualité, recherchez des tiges fermes avec une couleur verte vive. Les feuilles doivent être bien serrées et sans taches brunes. Évitez les poireaux qui semblent flétris ou qui ont des taches molles.
Les poireaux doivent être stockés au réfrigérateur, de préférence dans un sac en plastique perforé pour maintenir l’humidité tout en permettant une circulation d’air.
Pour la fondue, optez pour des poireaux frais pour une meilleure texture et saveur. Les poireaux surgelés peuvent également être utilisés, mais ils peuvent avoir une texture légèrement différente.
Les poireaux doivent être conservés au réfrigérateur, idéalement dans le tiroir à légumes. Ils peuvent se conserver jusqu’à une semaine. Pour prolonger leur durée de vie, enveloppez-les dans un linge humide ou placez-les dans un sac en plastique perforé.
Si vous avez des poireaux coupés, placez-les dans un récipient hermétique et consommez-les dans les 2 à 3 jours pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
Les poireaux peuvent également être blanchis et congelés pour une utilisation ultérieure. Ils se conservent bien au congélateur pendant environ 6 mois.
Avant de préparer la fondue de poireau, lavez soigneusement les poireaux pour enlever toute terre ou impureté. Coupez les racines et la partie verte foncée, en gardant seulement la partie blanche et la partie verte claire.
Les poireaux peuvent être cuits à la vapeur, sautés ou braisés. Pour une fondue, faites-les cuire lentement dans du beurre ou de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
Pour rehausser la saveur, vous pouvez ajouter des herbes comme le thym ou le laurier, ou encore un peu de crème pour une texture plus riche.
Je m’appelle Jonathan Pak, je suis diététicien nutritionniste et coach en alimentation intuitive.
J’aide celles qui se sentent bloquées dans leur parcours de perte de poids et qui manquent de confiance en elles, avec une attention particulière aux femmes cherchant un changement sincère et durable.
Grâce à mes programmes « Mieux Manger Maintenant » et « Mieux Dans Ma Peau », vous développerez des habitudes pérennes et renforcerez votre estime de vous-même — sans tomber dans le piège des promesses irréalistes ou des solutions miracles.
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Jonathan Coach Sportif Diététicien Nutritionniste Bordeaux
Assuré en responsabilité civile professionnelle chez Actiforme (Swiss Life) sous le numéro de contrat N° 011 215 056. N° SIRET : 80014695300024.