Aliments

Épinard, bouilli/cuit à l'eau : valeurs nutritionnelles

Introduction

Famille alimentaire
L’épinard est un légume à feuilles vertes, riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Il est particulièrement apprécié pour ses bienfaits sur la santé osseuse, la santé cardiovasculaire et la régulation du poids. Consommé cuit ou cru, il est un ingrédient polyvalent dans de nombreuses recettes.

La saison des épinards

L’épinard est généralement récolté au printemps et à l’automne, avec une disponibilité optimale de mars à octobre.

Janv
Févr
Mars
Avri
Mai
Juin
Juil
Août
Sept
Octo
Nove
Déce
Jonathan

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Valeurs nutritionnelles

Une portion = 100 g
Indice Glycémique
15
Charge Glycémique
Non disponible

Allergènes

GlutenGluten
LaitLait
ŒufsŒufs
ArachidesArachides
Fruits à CoqueFruits à Coque
SojaSoja
PoissonsPoissons
CrustacésCrustacés
MollusquesMollusques
Graines de SésameGraines de Sésame
MoutardeMoutarde
CéleriCéleri
LupinLupin
SulfitesSulfites

Aucun allergène.

Irritants potentiels

FODMAPsFODMAPs
FructoseFructose
Fibres InsolublesFibres Insolubles

Irritants présents : FODMAPs, Fructose, Fibres Insolubles.

Composés nutritionnels des épinards

Composés nutritionnels

Les épinards sont une excellente source de plusieurs nutriments essentiels :

  • Calcium : Essentiel pour la santé osseuse et dentaire.
  • Provitamine A (Béta-carotène) : Antioxydant qui aide à maintenir une bonne vision et une peau saine.
  • Fibres alimentaires : Favorisent la digestion et aident à la régulation du poids.
  • Vitamine K1 : Cruciale pour la coagulation sanguine et la santé osseuse.
  • Vitamine B9 : Importante pour la synthèse de l’ADN et la santé cellulaire.

Le pouvoir acido-basique des épinards

PRAL : -4.65 ?
-4.65
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-250+25

Les valeurs positives indiquent une charge acide, tandis que les valeurs négatives indiquent une charge basique.

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What is PRAL?

PRAL stands for Potential Renal Acid Load.

Le PRAL (Charge Acide Rénale Potentielle) est une mesure qui estime la charge acide ou basique qu'un aliment impose aux reins. Une valeur positive indique une charge acide, tandis qu'une valeur négative indique une charge basique.

Pourquoi manger des épinards ? Les bienfaits santé

Calcium

Le calcium est un macrominéral diététique que l'on trouve en grande quantité dans les produits laitiers, et dans une moindre mesure dans les légumes. Utilisé principalement pour soutenir la santé osseuse, le calcium joue également un rôle dans la santé maternelle et cardiovasculaire.

Dosage recommandé : La supplémentation en calcium doit être effectuée en fonction de votre apport global en calcium provenant de l'alimentation, dans le but de se rapprocher le plus possible de l'apport quotidien recommandé (RDA) : 700 mg pour les enfants de 1 à 3 ans 1 000 mg pour les enfants de 4 à 8 ans, ainsi que pour les adultes âgés de 19 à 50 ans 1 300 mg pour les enfants de 9 à 18 ans 1 200 mg pour les adultes de plus de 71 ans et pour les femmes de plus de 50 ans (les hommes âgés de 50 à 70 ans n'ont besoin que de 1 000 mg) Le calcium provenant de toutes les sources, y compris les suppléments de protéines dérivés des produits laitiers tels que la protéine de lactosérum ou la caséine, doit être inclus et il n'y a pas de moment spécifique requis pour la prise de suppléments de calcium. Ils peuvent être pris à tout moment de la journée, bien que de préférence avec un repas pour aider à l'absorption.

ParamètreImpactFiabilité scientifiqueRéférences
Risque de prééclampsieAmélioration modéréeAmélioration modéréeGrade ARéférences4 études
Symptômes du syndrome prémenstruel (SPM)Amélioration légèreAmélioration légèreGrade BRéférences4 études
Symptômes de dépressionAmélioration modéréeAmélioration modéréeGrade BRéférences3 études
Health Benefits Icon
Ces bénéfices santé de des épinards sont dus à la présence de Fibres alimentaires, Calcium, Provitamine A Béta-carotène, Vitamine B9, Vitamine K1.

Selection, Stockage, et préparation

Sélection

Pour choisir des épinards frais, recherchez des feuilles d’un vert vif, sans taches brunes ou jaunies. Les feuilles doivent être fermes et croquantes, signe de fraîcheur.

Évitez les épinards qui présentent des signes de flétrissement ou de décoloration, car cela peut indiquer qu’ils ne sont plus frais.

Pour les épinards congelés, optez pour ceux qui sont emballés hermétiquement et sans ajout de sauces ou d’assaisonnements pour une option plus saine.

Stockage

Stockage

Les épinards frais doivent être conservés au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé pour permettre la circulation de l’air. Ils se conservent généralement pendant 3 à 5 jours.

Pour prolonger leur durée de vie, vous pouvez blanchir les épinards puis les congeler. Cela permet de les conserver jusqu’à 6 mois sans perte significative de nutriments.

Évitez de laver les épinards avant de les stocker, car l’humidité peut favoriser la détérioration. Lavez-les juste avant de les utiliser.

Préparation

Avant de cuisiner des épinards, rincez-les soigneusement sous l’eau froide pour éliminer toute saleté ou impureté. Vous pouvez les consommer crus dans des salades ou les cuire à la vapeur, les faire sauter ou les ajouter à des soupes.

Pour maximiser la saveur, essayez de les associer avec de l’ail, du citron ou des noix. Les épinards cuits se marient bien avec des plats de pâtes, des omelettes ou comme garniture pour des viandes.

Évitez de trop cuire les épinards, car cela peut entraîner une perte de nutriments et une texture peu appétissante. Une cuisson rapide à la vapeur ou à la poêle est recommandée.

Questions Fréquentes à propos des épinards

Les épinards peuvent-ils être consommés crus ?

Oui, les épinards peuvent être consommés crus dans des salades. Ils sont riches en nutriments et offrent une texture croquante.

Comment conserver les épinards frais ?

Conservez les épinards frais au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé et consommez-les dans les 3 à 5 jours pour une meilleure qualité.

Les épinards sont-ils riches en fer ?

Bien que les épinards contiennent du fer, leur biodisponibilité est faible. Il est préférable de les associer avec des aliments riches en vitamine C pour améliorer l'absorption du fer.
Jonathan

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Je m’appelle Jonathan Pak, je suis diététicien nutritionniste et coach en alimentation intuitive.

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Grâce à mes programmes « Mieux Manger Maintenant » et « Mieux Dans Ma Peau », vous développerez des habitudes pérennes et renforcerez votre estime de vous-même — sans tomber dans le piège des promesses irréalistes ou des solutions miracles.

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