La viande de cheval est disponible tout au long de l’année, avec une préférence pour les périodes où les animaux sont élevés dans des conditions optimales.
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Source : Anses. 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual
Aucun allergène.
Aucun irritant.
La viande de cheval est particulièrement riche en nutriments essentiels :
Les valeurs positives indiquent une charge acide, tandis que les valeurs négatives indiquent une charge basique.
PRAL stands for Potential Renal Acid Load.
Le PRAL (Charge Acide Rénale Potentielle) est une mesure qui estime la charge acide ou basique qu'un aliment impose aux reins. Une valeur positive indique une charge acide, tandis qu'une valeur négative indique une charge basique.
Le fer est un minéral essentiel qui joue un rôle crucial dans la formation des globules rouges et le transport de l'oxygène dans le corps.
Dosage recommandé : Les apports journaliers recommandés en fer varient selon l'âge et le sexe, mais pour les adultes, ils se situent généralement entre 8 et 18 mg par jour.
| Paramètre | Impact | Fiabilité scientifique | Références |
|---|
Le potassium est essentiel pour le bon fonctionnement du corps. Il est obtenu par l'alimentation et se trouve dans plusieurs aliments. Les médicaments contenant du potassium sont parfois utilisés pour traiter certaines conditions.
Dosage recommandé : L'apport adéquat (AI) pour le potassium chez les personnes sans problèmes de santé connus est de 3400 mg/jour pour les hommes adultes et de 2600 mg/jour pour les femmes adultes.
| Paramètre | Impact | Fiabilité scientifique | Références |
|---|---|---|---|
| Pression artérielle |
Le zinc est un minéral essentiel qui est crucial pour le fonctionnement de centaines d'enzymes. Il joue de nombreux rôles, y compris dans les enzymes antioxydantes, la fonction cérébrale et le système immunitaire.
Dosage recommandé : Les suppléments de zinc varient de 5 à 10 mg jusqu'à 25 à 45 mg, et parfois plus. Les dosages dans la plage inférieure sont généralement utilisés comme préventif quotidien.
| Paramètre | Impact | Fiabilité scientifique | Références |
|---|---|---|---|
| Symptômes de dépression | |||
| C-Reactive Protein (CRP) |
La niacine est une vitamine B essentielle. La supplémentation entraîne une amélioration des niveaux de cholestérol et de triglycérides.
Dosage recommandé : La plupart des bénéfices de la supplémentation en niacine se produisent après des doses d'au moins un gramme.
| Paramètre | Impact | Fiabilité scientifique | Références |
|---|---|---|---|
| Symptômes d'acné |
Pour choisir une bonne viande de cheval, recherchez une couleur rouge vif et une texture ferme. Évitez les morceaux qui semblent décolorés ou qui ont une odeur désagréable.
La viande doit être bien marbrée pour garantir une bonne tendreté et saveur. Les morceaux provenant de jeunes chevaux sont généralement plus tendres.
Si possible, demandez des informations sur l’origine de la viande et les conditions d’élevage, car cela peut influencer la qualité.
Conservez la viande de cheval au réfrigérateur à une température inférieure à 4°C. Elle peut être conservée pendant 3 à 5 jours après l’achat.
Pour une conservation à long terme, la viande peut être congelée. Emballez-la hermétiquement pour éviter les brûlures de congélation et conservez-la jusqu’à 6 mois.
Décongelez la viande au réfrigérateur et ne la recongelez pas une fois cuite pour garantir la sécurité alimentaire.
Avant de cuisiner, rincez la viande de cheval sous l’eau froide et séchez-la avec du papier absorbant. Vous pouvez la couper en morceaux ou la laisser entière selon la recette.
Pour rehausser la saveur, marinez la viande avec des herbes, des épices ou des marinades à base d’acide comme le vinaigre ou le jus de citron.
La viande de cheval se prête bien à des méthodes de cuisson comme le grill, la poêle ou le ragoût. Assurez-vous de ne pas trop cuire pour préserver sa tendreté.
Je m’appelle Jonathan Pak, je suis diététicien nutritionniste et coach en alimentation intuitive.
J’aide celles qui se sentent bloquées dans leur parcours de perte de poids et qui manquent de confiance en elles, avec une attention particulière aux femmes cherchant un changement sincère et durable.
Grâce à mes programmes « Mieux Manger Maintenant » et « Mieux Dans Ma Peau », vous développerez des habitudes pérennes et renforcerez votre estime de vous-même — sans tomber dans le piège des promesses irréalistes ou des solutions miracles.
Démarrez une vie plus saine et plus heureuse grâce à une approche équilibrée et valorisante.
Jonathan Coach Sportif Diététicien Nutritionniste Bordeaux
Assuré en responsabilité civile professionnelle chez Actiforme (Swiss Life) sous le numéro de contrat N° 011 215 056. N° SIRET : 80014695300024.