Les épinards sont généralement récoltés au printemps et à l’automne, avec une disponibilité optimale de mars à mai et de septembre à octobre.
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Aucun allergène.
Irritants présents : FODMAPs, Oxalates, Fibres Insolubles.
Les épinards cuits surgelés sont une excellente source de plusieurs nutriments essentiels :
Les valeurs positives indiquent une charge acide, tandis que les valeurs négatives indiquent une charge basique.
PRAL stands for Potential Renal Acid Load.
Le PRAL (Charge Acide Rénale Potentielle) est une mesure qui estime la charge acide ou basique qu'un aliment impose aux reins. Une valeur positive indique une charge acide, tandis qu'une valeur négative indique une charge basique.
Le calcium est un macrominéral alimentaire que l'on trouve en grande quantité dans les produits laitiers, et dans une moindre mesure dans les légumes. Utilisé principalement pour soutenir la santé osseuse, le calcium joue également un rôle dans la santé maternelle et cardiovasculaire.
Dosage recommandé : La supplémentation en calcium doit être effectuée en fonction de votre apport global en calcium provenant de l'alimentation, dans le but de se rapprocher le plus possible de l'apport quotidien recommandé (RDA) : 700 mg pour les enfants de 1 à 3 ans 1 000 mg pour les enfants de 4 à 8 ans, ainsi que pour les adultes âgés de 19 à 50 ans 1 300 mg pour les personnes âgées de 9 à 18 ans 1 200 mg pour les adultes de plus de 71 ans et pour les femmes de plus de 50 ans (les hommes âgés de 50 à 70 ans n'ont besoin que de 1 000 mg) Le calcium provenant de toutes les sources, y compris les suppléments de protéines dérivés des produits laitiers tels que la protéine de lactosérum ou la caséine, doit être inclus et il n'y a pas de moment spécifique requis pour prendre des suppléments de calcium. Ils peuvent être pris à tout moment de la journée, bien que de préférence avec un repas pour aider à l'absorption.
Paramètre | Impact | Fiabilité scientifique | Références |
---|---|---|---|
Risque de prééclampsie | |||
Symptômes du syndrome prémenstruel | |||
Symptômes de dépression |
Pour choisir des épinards surgelés de qualité, vérifiez que l’emballage est intact et que les épinards sont bien congelés, sans signes de dégel. Évitez les paquets avec des cristaux de glace à l’intérieur, car cela peut indiquer une mauvaise conservation.
Si vous achetez des épinards frais, recherchez des feuilles d’un vert vif, sans taches brunes ou jaunies. Les feuilles doivent être fermes et croquantes.
Pour les épinards en conserve, optez pour ceux sans additifs ou conservateurs, et vérifiez la date de péremption pour garantir la fraîcheur.
Les épinards surgelés doivent être conservés dans un congélateur à une température de -18°C ou moins. Ils peuvent être stockés pendant plusieurs mois sans perte significative de qualité.
Une fois ouverts, les épinards surgelés doivent être consommés dans les 3 à 4 jours pour garantir leur goût et leur texture. Ne recongelez pas les épinards qui ont été décongelés.
Les épinards frais doivent être conservés au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé pour permettre la circulation de l’air. Ils se conservent généralement 3 à 5 jours. Pour une conservation plus longue, envisagez de les blanchir et de les congeler.
Avant de cuisiner des épinards surgelés, il n’est pas nécessaire de les décongeler. Vous pouvez les ajouter directement à vos plats cuisinés, soupes ou sauces.
Pour les épinards frais, lavez-les soigneusement à l’eau froide pour enlever toute saleté ou résidu. Vous pouvez les cuire à la vapeur, les faire sauter ou les ajouter à des salades.
Les épinards se marient bien avec des ingrédients comme l’ail, le citron, les noix, et les produits laitiers tels que la feta ou le fromage de chèvre, ce qui rehausse leur saveur.
Je m’appelle Jonathan Pak, je suis diététicien nutritionniste et coach en alimentation intuitive.
J’aide celles qui se sentent bloquées dans leur parcours de perte de poids et qui manquent de confiance en elles, avec une attention particulière aux femmes cherchant un changement sincère et durable.
Grâce à mes programmes « Mieux Manger Maintenant » et « Mieux Dans Ma Peau », vous développerez des habitudes pérennes et renforcerez votre estime de vous-même — sans tomber dans le piège des promesses irréalistes ou des solutions miracles.
Démarrez une vie plus saine et plus heureuse grâce à une approche équilibrée et valorisante.
Jonathan Coach Sportif Diététicien Nutritionniste Bordeaux
Assuré en responsabilité civile professionnelle chez Actiforme (Swiss Life) sous le numéro de contrat N° 011 215 056. N° SIRET : 80014695300024.