Les pâtes fraîches farcies sont disponibles toute l’année, bien que leur consommation soit plus fréquente durant les mois plus frais, où les plats chauds sont privilégiés.
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Allergènes présents : Gluten, Lait, Œufs.
Irritants présents : FODMAPs, Lactose, Fibres Insolubles.
Les pâtes fraîches farcies au fromage et aux légumes contiennent plusieurs nutriments essentiels :
Les valeurs positives indiquent une charge acide, tandis que les valeurs négatives indiquent une charge basique.
PRAL stands for Potential Renal Acid Load.
Le PRAL (Charge Acide Rénale Potentielle) est une mesure qui estime la charge acide ou basique qu'un aliment impose aux reins. Une valeur positive indique une charge acide, tandis qu'une valeur négative indique une charge basique.
Le calcium est un macrominéral alimentaire que l'on trouve en grande quantité dans les produits laitiers, et dans une moindre mesure dans les légumes. Utilisé principalement pour soutenir la santé osseuse, le calcium joue également un rôle dans la santé maternelle et cardiovasculaire.
Dosage recommandé : La supplémentation en calcium doit être effectuée en fonction de votre apport global en calcium provenant de l'alimentation, dans le but de se rapprocher le plus possible de l'apport quotidien recommandé (RDI) : 700 mg pour les enfants de 1 à 3 ans 1 000 mg pour les enfants de 4 à 8 ans, ainsi que pour les adultes âgés de 19 à 50 ans 1 300 mg pour les personnes âgées de 9 à 18 ans 1 200 mg pour les adultes de plus de 71 ans et pour les femmes de plus de 50 ans (les hommes âgés de 50 à 70 ans n'ont besoin que de 1 000 mg) Le calcium provenant de toutes les sources, y compris les suppléments de protéines dérivés des produits laitiers tels que la protéine de lactosérum ou la caséine, doit être inclus et il n'y a pas de moment spécifique requis pour la prise de suppléments de calcium. Ils peuvent être pris à tout moment de la journée, bien que de préférence avec un repas pour aider à l'absorption.
Paramètre | Impact | Fiabilité scientifique | Références |
---|---|---|---|
Risque de prééclampsie | |||
Symptômes de dépression |
Pour choisir des pâtes fraîches farcies de qualité, vérifiez l’intégrité de l’emballage et la date de péremption. Les pâtes doivent être fermes au toucher et ne pas présenter de signes de déshydratation ou de moisissure.
Évitez les pâtes dont la surface est collante ou qui présentent des taches, car cela peut indiquer une mauvaise conservation. Les pâtes fraîches doivent avoir une couleur uniforme et une texture lisse.
Si vous optez pour des pâtes préemballées, privilégiez celles qui contiennent des ingrédients naturels et évitez celles avec des additifs artificiels.
Les pâtes fraîches farcies doivent être conservées au réfrigérateur et consommées dans les 2 à 3 jours suivant l’achat pour garantir leur fraîcheur. Assurez-vous qu’elles sont bien emballées pour éviter qu’elles ne sèchent.
Pour une conservation plus longue, vous pouvez les congeler. Placez les pâtes en une seule couche sur une plaque pour éviter qu’elles ne collent, puis transférez-les dans un sac de congélation une fois congelées. Elles peuvent être conservées jusqu’à 3 mois au congélateur.
Évitez de laisser les pâtes à température ambiante pendant plus de deux heures, car cela peut favoriser la croissance bactérienne.
Avant de cuire les pâtes fraîches farcies, il est conseillé de les rincer légèrement sous l’eau froide pour enlever tout excès de farine. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et ajoutez les pâtes. Cuisez-les pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Pour rehausser la saveur, vous pouvez les servir avec une sauce à base de tomates, de crème ou simplement un filet d’huile d’olive et du parmesan. Les herbes fraîches comme le basilic ou le persil se marient également très bien avec ces pâtes.
Les pâtes farcies peuvent également être cuites au four dans un plat à gratin avec de la sauce et du fromage pour un plat réconfortant.
Je m’appelle Jonathan Pak, je suis diététicien nutritionniste et coach en alimentation intuitive.
J’aide celles qui se sentent bloquées dans leur parcours de perte de poids et qui manquent de confiance en elles, avec une attention particulière aux femmes cherchant un changement sincère et durable.
Grâce à mes programmes « Mieux Manger Maintenant » et « Mieux Dans Ma Peau », vous développerez des habitudes pérennes et renforcerez votre estime de vous-même — sans tomber dans le piège des promesses irréalistes ou des solutions miracles.
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Jonathan Coach Sportif Diététicien Nutritionniste Bordeaux
Assuré en responsabilité civile professionnelle chez Actiforme (Swiss Life) sous le numéro de contrat N° 011 215 056. N° SIRET : 80014695300024.